<output id="nrhjh"><delect id="nrhjh"></delect></output>

<video id="nrhjh"><output id="nrhjh"><output id="nrhjh"></output></output></video>
<p id="nrhjh"><output id="nrhjh"><font id="nrhjh"></font></output></p>
<video id="nrhjh"><output id="nrhjh"><output id="nrhjh"></output></output></video><video id="nrhjh"></video>

<p id="nrhjh"><delect id="nrhjh"></delect></p>

<video id="nrhjh"><delect id="nrhjh"></delect></video>
<video id="nrhjh"><output id="nrhjh"></output></video><address id="nrhjh"></address>

<p id="nrhjh"></p>
<p id="nrhjh"></p>
<p id="nrhjh"></p>
<p id="nrhjh"></p>

<video id="nrhjh"></video><video id="nrhjh"></video>
<video id="nrhjh"></video><p id="nrhjh"></p><p id="nrhjh"></p>

<p id="nrhjh"><output id="nrhjh"><font id="nrhjh"></font></output></p>

<p id="nrhjh"><output id="nrhjh"></output></p>

<p id="nrhjh"><output id="nrhjh"><font id="nrhjh"></font></output></p>

今天是2022年06月14日 星期二 農歷壬寅 虎年 五月十六 北京: 小雨轉多云 東風小于3級 18℃~27℃
首頁 | 學校概況 | 校園新聞 | 教育科研 | 名師名生 | 學生天地 | 英語園地 | 精彩瞬間 | 生態文明 | 招生咨詢 | 辦公平臺 | 聯系方式
校園工會
黨團組織
校務公開
離退休
藝術團
運動隊
醫務室
科技教育
研學天地
信息技術
 
 
 
 
 

食品安全知識點——食品安全基本知識部分

 
 
 

判斷題

第一關:

1.勤洗手,接觸潔凈食品之前要用流動水將手洗干凈。

答案:正確

 

2.包裝上印有“QS”標識的食品是國家允許上市銷售的食品,可以放心購買。         

答案:正確

 

3.在超市、商店里選擇包裝食品時只要包裝好看,自己喜歡就買。

答案:錯誤

 

4.燒焦的魚和肉不能吃。

答案:正確

 

5.扁豆燉熟透了不會引起食物中毒。

答案:正確

 

6.剩飯菜溫一下,不涼就可以吃了。

答案:錯誤

 

7.生食雞蛋和吃熟雞蛋一樣,對人體沒有壞處.

答案:錯誤

 

8.長時間存放的米飯發粘后不能吃。

答案:正確

 

 

第二關:

1.食品應當無毒、無害、符合應當有的營養要求,具有相應的色、香、味等感觀性狀。

答案:正確

 

2.摻假的食品只要不影響人們的身體健康,就可以銷售。

答案:錯誤

 

3.小賣部里的冰淇淋上的盒蓋缺了一個邊,露出里面的冰淇淋,小剛說,反正是在冰箱里存放的,不要緊。

答案:錯誤

 

4.直接從奶牛身上擠出的鮮奶,還有熱氣呢,又沒有弄臟,直接喝也不會得病。

答案:錯誤

5.有人開著車到小區里推銷直接擠出來的散裝鮮奶,叔叔阿姨都去買,說是有營養,對嗎?

答案:錯誤

 

6.家中的糕點出現了哈喇味,奶奶說:沒有長蟲和發霉,可以吃。

答案:錯誤

 

7.土豆發芽了,皮也綠了,還能吃。

答案:錯誤

 

8.有一袋奶粉,出廠日期是200331,保質期限是200431,現在還能吃。

答案:錯誤

 

9.判斷“不干不凈吃了沒病”的做法對還是錯。

答案:錯誤

 

第三關:

1.豆漿中含有一種毒性物質,叫皂素,皂素在100時很快被分解而失去毒性。

答案:正確

 

2.吃銀耳需將根底部摘除。

答案:正確

 

3.到野外郊游,可以隨手采些野菜、蘑菇回家吃。

答案:錯誤

 

4.霉變甘蔗不能吃。

答案:正確

 

5.生吃魚膽會引起食物中毒。

答案:正確

 

6.漂亮的蘑菇有毒,顏色不好看的蘑菇沒有毒。

答案:錯誤

 

7.會發霉的食物是好東西,因為它不含有防腐劑,所以才發霉,食用起來更安全!      

答案:錯誤

 

8.飲料的外包裝商標有保質期限,但是無生產日期,察看瓶蓋是不平整的,還有點銹斑?梢再徺I。

答案:錯誤

 

9.含果仁花生仁等的半軟糖有哈喇味,無蟲蛀,無發霉;有點發粘,雖然不好吃,我也要吃,不能浪費。

答案:錯誤

10.家里的面包放在冰箱里,5天后長出一片霉斑,奶奶把霉斑去掉了,說可以繼續吃。

答案:錯誤

 

第四關:

1.可以放心生吃三文魚,生吃龍蝦等海產品。

答案:錯誤

 

2.污染食品的有害物質分為三大類:生物性污染物、化學性污染物和放射性污染物。

答案:正確

 

3.輕微發芽的馬鈴薯,徹底挖去芽、芽眼及芽周部分還可以吃。

答案:正確

 

4.食品放入冰箱就不會壞了。

答案:錯誤

 

5.生吃雞蛋有營養。

答案:錯誤

 

6.爛白菜湊合著吃吧,這樣省錢。

答案:錯誤

 

7.隔夜的飯菜是放在冰箱里的,拿出來不用熱就可以吃了。

答案:錯誤

 

8.民間有許多關于毒蘑菇和可食蘑菇的識別方法,如:好看的蘑菇有毒等判斷方法,用這些方法、經驗鑒別毒蘑菇靠得住。

答案:錯誤

 

9.購買袋奶,標簽上寫著04保存,保質期限為48小時?墒且恍┠陶景涯谭旁诘厣系募埾渥永锩,沒關系。

答案:錯誤

 

第五關:

1.《中華人民共和國食品安全法》 第十條規定:任何組織或者個人有權舉報食品生產經營中違反本法的行為,有權向有關部門了解食品安全信息,對食品安全監督管理工作提出意見和建議。

答案:正確

 

2.生大豆及其制品中含有抗胰蛋白酶因子,能抑制胰蛋白酶的消化作用,但對人體不會產生有害的影響。

答案:錯誤

 

3.超過保質期限的食品,看上去沒壞,還可以銷售。

答案:錯誤

4.貯存食物時一定要注意通風、干燥和低溫,食物一旦發霉就應立即丟棄。

答案:正確

 

5.我看見小溪邊有人洗衣服,我在他不遠處的地方洗米沒關系。

答案:錯誤

 

6.白果是銀杏樹的果實,吃了有保健作用,可以采摘食用。

答案:錯誤

 

7.亞硝酸鹽有咸味,可以代替食鹽炒菜。

答案:錯誤

 

 

單選題

 

第一關:

1、食用熟食品之前應該對食品進行____________后才能食用。

A 直接吃    

B溫一下     

C徹底加熱     

D冰鎮

答案:C

 

2.炒扁豆一定要做到: ____________。

    A急火速炒  

B徹底煮熟燜透 

C炒成嫩綠色  

D多放油

答案:B

 

3. 吃白果的時候應該將它的____________剔掉。

A胚芽  

B內果皮 

C外果皮  

D果肉

答案:A

 

第二關:

1、盛裝生、熟食品的容器應當_______________使用。

A 分開 

B 混用  

C不要分開  

D擦擦再用

答案:A 

 

2. 正常干銀耳經水泡發后顏色為___________。

A純白色   

B白色或微黃 

C深黃色至黃褐色  

D 透明的

答案:B

 

3. 霉變甘蔗瓤部的顏色為____________。

A白色   

B淺棕色 

C有紅、黑斑點   

D藍色

答案:B 

 

第三關:

1.需要熟制加工的食品應當燒熟煮透,其中心溫度不低于____________。

A  60℃

B  65℃

C  70℃

D  75℃

E  80℃

答案C

 

2.在烹飪后至食用前需要較長時間 (超過2小時)存放的食品,應當在下列哪種條件下存放?

A  高于55℃或低于15℃

B  高于55℃或低于10℃

C  高于60℃或低于10℃

D  高于60℃或低于15℃

E  高于65℃或低于10℃

答案:C

 

3.食品冷藏的溫度一般在____________ 。

A  05℃之間

B  010℃之間

C  015℃之間

D  510℃之間

E  515℃之間

答案:A

 

第四關:

1、燒焦的魚和肉含有____________,不能吃。

A       

B氯化鈉  

C苯并芘   

D 香味

答案:C

 

2. 豆漿煮沸后,再繼續燒______________分鐘,才能飲用。

A 1-2分鐘   

B 5-8分鐘    

C 3-5分鐘

D 10分鐘

答案:C

 

3.食品或原料冷凍所用的溫度一般在____________。

A  -20℃-10℃之間

B  -20℃-5℃之間

C  -20℃-1℃之間

D  -15℃-5℃之間

E  -15℃-1℃之間

答案:C

 

第五關:

1.《中華人民共和國食品安全法》第28條明確規定禁止生產經營的食品共有_________項。

A 3     

B 6     

C 8       

D 11

答案:D

 

2.病死、毒死或者死因不明的禽、畜、獸、水產動物及其制品__________。

A 都不能吃      

B 如果看起來較新鮮就能吃    

C煮的時間長一些再吃   

D 烤熟后可以吃  

答案:A

 

3.馬路邊有人推著三輪車賣雞蛋煎餅,一邊加工一邊收錢。

A 食品容器和工具都不符合衛生要求,不能吃

B 經過高溫制做就算消毒了,能吃

C 不干不凈,別沒事找事

D 看上去很干凈,可以吃

答案:A

 

4.用感觀鑒別食品的優劣是指:__________ 。

A 通過眼看、鼻聞、嘴嘗鑒別

B 通過化驗 

C 通過看商標  

D 聽別人說

答案:A

 

 

多選題

第一關:

1.預防食物中毒的措施中,加熱完全指:__________ 。

A 把食物加熱完全,特別是肉、禽類、蛋類和海產品

B 制作湯汁和燉煮的食物一定加熱至沸騰,并確保它們的溫度達到70°C 

C 對肉和禽類食物、保證湯汁清亮,不呈現粉紅色,最好使用溫度計測量內部溫度

D 開鍋后5分鐘就可以

E 熟食食用前要重新徹底加熱

答案:ABCE

 

2、從營養和預防疾病的角度出發,蔬菜、水果應提倡__________。

   A 現吃現買     

B 吃新鮮的     

C 洗凈后再吃     

D 聽廣告上宣傳,決定吃什么

E 需要去皮的水果,剝皮之前不用洗

答案:ABC

 

3、在超市、商店里選擇包裝食品時應注意哪些質量問題?

A 要看食品的標識有無出廠日期

B 有無保質期限

C 看包裝好看不好看  

D 是不是便宜

E 包裝是否完整

答案: ABE

 

4怎樣選購飲料?

A 必須是在保質期內的飲料  

B 無漏氣或銹蝕  

C 顏色好看鮮艷  

D 便宜

E 容器是否鼓漲

答案:ABE

第二關:

1、下列的__________本身含有有毒物質。

A 土豆   

B 河豚魚     

C 銀耳     

D 毒蘑菇

E 生木薯

答案:BDE

 

2.食物中毒按病因分為哪幾種類型?

A.細菌性食物中毒,如沙門氏菌食物中毒

B.化學性食物中毒,如誤食農藥污染的蔬菜引起的中毒

C.有毒動植物食物中毒,如食河豚魚中毒、食毒蘑菇中毒

D.真菌性食物中毒,如食霉變甘蔗中毒

E.吃魚蝦導致的食物過敏性疾病

答案:ABCD

 

3.哪些因素能引起食物中毒?

A.細菌性因素

B.霉菌性因素

C.植物性因素

D.動物性因素

E.化學性因素

答案:ABCDE

 

4.下面哪些食物不能吃?

A. 生豆漿

B.未炒熟的扁豆

C.生魚膽

D.霉變甘蔗

E.發芽土豆

答案:ABCDE

 

第三關:

1.爛白菜對健康的危害主要是產生下列物質__________。

A  亞硝酸鹽

B  亞硝胺

C  纖維素

D  果膠

E  木質素

答案:AB

 

2.安全制備食物的原則包括:

A.清洗

B.隔離

C.烹炒

D.冷凍

E.購買

答案:ABCD

 

3.食品衛生五項措施中的“使食物保持在安全的溫度下指的是:

A.不要將熟食在室溫下放置超過2個小時

B.食用后,立即將熟食和易腐爛的食物冷藏(最好在5°C以下)

C.在吃之前保持熟食滾燙(超過60°C

D.即使是在冰箱里,也不要貯存食物過久

E.不要將冷凍的食物在室溫下放置

答案:ABCDE

 

4.吃海鮮應注意哪些問題?

A. 在可靠的商場、超市購買海鮮

B.不吃死蟹、死鱔魚

C. 海鮮生吃,先冷凍再澆點兒淡鹽水

D. 海鮮忌與某些水果同吃

E. 吃海鮮后,一小時內不要食用冷飲等食品,且不要馬上去游泳。

答案:ABCDE

 

第四關:

1、食物中毒的特點是__________。

A 發病急    

B 有共同進餐史   

C臨床癥狀相似    

D人與人之間不傳染

E 人群散發

答案:ABCD

 

2、痢疾 __________。

A 屬于食物中毒 

B屬于傳染病 

C不屬于食物中毒 

D不屬于傳染病

E 屬于寄生蟲感染

答案:BC

 

3.如何預防食物中毒?

A.保持清潔和個人衛生

B.生熟分開

C.加熱完全

D.使食物保持在安全的溫度下

E.使用安全飲用水和生鮮材料

答案:ABCDE

 

第五關:

1.除去蔬菜表面農藥殘留的方法:

A 清水泡10分鐘  

B 開水燙一下 

C去除表皮  

D堿水泡10分鐘  

E 用洗滌靈清洗   

答案:ABCDE

 

2、不是引起霉變甘蔗中毒的有害物質包括:__________。

A神經毒素3-硝基丙酸 

B 紅細胞凝集素  

C 椰毒假單胞菌毒素 

D 苯并芘 

E 三聚氰胺 

答案:BCDE

 

3.下列哪些措施能預防食物中毒?

A.水果蔬菜及其制品在食用之前要徹底清洗;

B.在切果蔬之前

C.在炒菜之前,蔬菜應當用清潔的流水清洗干凈

D.香蕉、桔子等帶皮水果,在剝皮之前不需要清洗

E.用干凈的毛巾或紙巾清洗后的水果進一步擦干

答案:ABCE

 

4.《中華人民共和國食品安全法》規定了下列哪些食物不能賣?

A. 腐敗變質食物

B. 油脂酸敗

C. 霉變生蟲、

D. 死因不明的禽、畜、獸、水產動物肉類及其制品

E. 摻假摻雜或者感官性狀異常的食品

答案:ABCDE

 

 

 
 
學?倷C:68359028、68359029 校務辦公室:68355196
京ICP備15008356號-2 京公網安備 11010202007396號 | 本站支持IPv6訪問
      您是第10148559位訪客 版權所有:北京市西城外國語學校 學校地圖 管理登錄
草草视频

<output id="nrhjh"><delect id="nrhjh"></delect></output>

<video id="nrhjh"><output id="nrhjh"><output id="nrhjh"></output></output></video>
<p id="nrhjh"><output id="nrhjh"><font id="nrhjh"></font></output></p>
<video id="nrhjh"><output id="nrhjh"><output id="nrhjh"></output></output></video><video id="nrhjh"></video>

<p id="nrhjh"><delect id="nrhjh"></delect></p>

<video id="nrhjh"><delect id="nrhjh"></delect></video>
<video id="nrhjh"><output id="nrhjh"></output></video><address id="nrhjh"></address>

<p id="nrhjh"></p>
<p id="nrhjh"></p>
<p id="nrhjh"></p>
<p id="nrhjh"></p>

<video id="nrhjh"></video><video id="nrhjh"></video>
<video id="nrhjh"></video><p id="nrhjh"></p><p id="nrhjh"></p>

<p id="nrhjh"><output id="nrhjh"><font id="nrhjh"></font></output></p>

<p id="nrhjh"><output id="nrhjh"></output></p>

<p id="nrhjh"><output id="nrhjh"><font id="nrhjh"></font></output></p>